KEPEMIMPINAN PEREMPUAN DALAM PENANGGULANGAN COVID-19 : BUPATI SERANG - Nurrohman, Bayu; Ramadhan, Gilang (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kepemimpinan perempuan memiliki beberapa keunikan yaitu memiliki sifat persuasive, tidak memiliki ego yang tinggi, teamwork yang baik, berkharisma, serta risk taker. Asumsinya dengan sifat-sifat yang dimilikinya maka kebijakan akan cenderung lebih tepat untuk menangani bencana covid 19. Penelitian ini ingin memfokuskan pada kualitas kepemimpinan Hj. Ratu Tatu Chasanah dalam memimpin penanggulangan covid 19 di Kabupaten Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Sebagai penelitian kualitatif, penelitian ini mencoba memaknai lebih dalam makna yang oleh sejumlah individu atau sekelompok orang dianggap berasal dari masalah sosial, kemanusiaan dan lingkungan. Ada beberapa kebijakan strategis untuk menanggulangi covid 19 yang diambil oleh Bupati Serang yaitu pembentukan satgas covid 19, refocusing anggaran, kebijakan di bidang kesehatan, dan kebijakan di bidang pemerintahan.