PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KEMAMPUAN DASAR PENGELASAN (WELDING) PADA YAYASAN TEBARIMAN (YTI) JL. CENDRAWASIH, CIPAYUNG, KEC. CIPUTAT, KOTA TANGERANG SELATAN, BANTEN - Sujianto, Sujianto; Jaim, Jaim; Wazdi, Farid; Rohmat, Nur; Suhaeri, Suhaeri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengelasan merupakan bagian yang penting dalam suatu proses industri, dan kebutuhan akan pengelasan sangat tinggi, oleh karena itu teknologi pengelasan semakin lama semakin berkembang. Teknologi pengelasan merupakan salah satu teknik penggabungan dua atau lebih logam melalui atau tanpa pencairan permukaan kontak pada logam dasar yang akan disambungkan. Pengelasan tanpa pencairan permukaan logam yang akan disambungkan merupakan katagori solid-state welding (SSW) atau pengelasan pada fasa padat. Dalam proses pengelasan SSW, umumnya panas dihasilkan dari proses gesekan antar permukaan yang akan disambungkan hingga mencapai sekitar delapan per sepuluh atau 80% temperatur cair logam, kemudian diberikan gaya dorong untuk penyambungan bahan. Pengelasan SSW termasuk jenis pengelasan maju yang dalam prakteknya dapat menggunakan mesin-mesin produksi manufaktur, seperti: mesin bubut dan mesin frais. Pada proses pengelasan terdapat berbagai permasalahan yang terjadi, karena banyak faktor yang mempengaruhi hasil pengelsan Melaui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu sarana peningkatan pemahaman dan awareness masyarakat terhadap Jurusan Teknik Mesin, serta meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kemampuan pengelasan (welding) Adapun metode yang dilakukan dengan cara penyuluhan dan pelatihan yang diberikan kepada peserta pengabdian masyarakat. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini disampaikan oleh Tim Pengabdian dari Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Penyampaian materi dilakukan dengan cara ceramah, diskusi dilanjutkan dengan pelatihan, Metode pengelasan yang dipilih adalah jenis las listrik, dimana pengelasan ini lah yang umum dan sering di jumpai di masyarakat