PEMBERDAYAAN MASYARAKAT : PERAHU PENGANGKUT PEMBERSIH SAMPAH WADUK WACANA KAWASAN MINI WISATA - Fitriana, Nurin; Yuniwati, Eny Dyah; Darmawan, Azhar Adi; Firdaus, Rizalnur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan dari kegiatan ini adalah 1) membersihkan area waduk dari bertambahnya limbah dan sedimen; 2) memberikan desain perahu pembersih sampah dan sedimen di waduk menggunakan SketchUp Pro 3D Design Program; 3). Pembuatan perahu pembersih sampah dan sedimen menggunakan tong plastik bekas. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif analitik dilaksanakan di Desa Purwosekar Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Kegiatan pengabdian ini memiliki target keluaran berupa desain produk dan bentuk fisik kapal sampah dan sedimen dengan menggunakan tong plastik bekas. Diharapkan pada akhirnya mampu mengembangkan kawasan waduk menjadi wahana wisata sehingga membantu sosialisasi promosi produk-produk hasil ciptaan masyarakat desa dan meningkatkan perekonomian warga.