PENYUSUNAN SUBJECT SPESIFIC PEDAGOGY BERMUATAN KARAKTER DAN STUDENT CENTERED - Oktaviana, Dwi; Susiaty, Utin Desy; Wiranty, Wiendi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelatihan dalam kegiatan PKM ini adalah terlaksananya pelatihan penyusunan Subject Spesific Pedagogy Bermuatan Karakter dan Student Centered. Kegiatan ini diperlukan dalam proses pembelajaran agar tujuan pembelajaran dapat dicapai. Tujuan penelitian untuk meningkatkan dan mengembangkan keahlian, pengetahuan serta sikap guru sehingga lebih terampil dalam pembuatan SSP bermuatan karakter dan student centered. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) dilakukan oleh tim dosen IKIP PGRI Pontianak yang ditujukan untuk guru SMPN 11 Sungai Ambawang. Adapaun langkah-langkah kegiatan PKMS ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pengabdian ini dilaksanakan sejak bulan Maret tahun 2020. Selama kurang lebih 6 bulan, dalam pelaksanaan pengabdian capaian yang sudah dihasilkan adalah tersusunnya peningkatan pemahaman guru mengenai Subject Spesific Pedagogy (SSP) bermuatan karakter dan berbasis student centered, draft Subject Spesific Pedagogy (SSP) bermuatan karakter dan berbasis student centered peserta (guru), dan narasi kegiatan yang sudah terbit di tribun Pontianak, draf artikel yang akan dipublikasikan ke Prosiding Seminar Nasional ber-ISBN, serta video kegiatan.