SANDI STRUKTURAL PADA JARGON DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN PROVINSI DKI JAKARTA - Ismiyah, Ismiyah; Pujiati, Tri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Jargon merupakan salah satu sandi rahasia yang digunakan oleh penutur agar bahasa yang digunakannya tidak dapat dimengerti oleh masyarakat tutur yang bukan dari anggota masyarakat tutur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk struktural pada jargon yang digunakan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Provinsi DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dan peneliti terjun langsung ke lapangan untuk mendapatkan data penelitian. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kode komunikasi yang digunakan oleh Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Provinsi DKI Jakarta yaitu sandi struktural. Sandi struktural yang muncul dalam jargon tersebut dapat berupa kata dan frasa.