HUBUNGAN SKIN TO SKIN CONTACT AYAH DAN BAYI DENGAN TEMPERAMEN BAYI DI RSIA CITRA ANANDA CIPUTAT TANGERANG SELATAN 2020 - Ardi, Ni Bodro; Fitriani, Dewi; Mandira, Tria Monja; Aprianti, Riski (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Skin to skin contact umumnya dilakukan ibu setelah bayinya lahir yang dilakukan pada saat melakukan inisiasi menyusu dini (IMD). Beberapa penelitian sudah membuktikan bahwa skin to skin contact ketika bayi lahir menciptakan ikatan emosional yang lebih baik antara ibu dan anak. Secara nasional persentase bayi baru lahir yang mendapat IMD sebesar 71,34%, sementara itu Provinsi Banten mencapai 67,44%, adapun Tangerang Selatan mencapai 69%. Hasil studi pendahuluan pada bulan Februari dari 10 ibu yang melahirkan secara sectio caesarea ditemukan 6 ayah tidak mau melakukan skin to skin contact dengan bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara skin to skin contact ayah dan bayi dengan temperamen bayi di RSIA Citra Ananda Ciputat Kota Tangerang Selatan tahun 2020. Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif (cross sectional) yang menggunakan kuesioner untuk menilai temperamen bayi. Jumlah sample sebanyak 57 ibu yang melahirkan secara sectio caesarea di RSIA Citra Ananda Ciputat Kota Tangerang Selatan periode bulan Oktober-Desember 2019 dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan; Responden yang melakukan skin to skin contact ayah dan bayi sebanyak 31 responden (54,4%) dari 57 total responden, dan responden dengan temperamen sedang sebanyak 32 responden (56,1%) dari total 57 responden. Hasil uji statistik diperoleh nilai (p-value = 0,000, Î± = 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara skin to skin contact ayah dan bayi dengan temperamen bayi. Saran diharapkan orang tua untuk meningkatkan pengetahuan khususnya dalam pelaksanaan skin to skin contact ayah dan bayi. Disamping itu perlu adanya perluasan fasilitas di rumah sakit agar ibu yang melahirkan secara SC dapat melakukan IMD yang sebelumnya telah dilakukan skin to skin contact ayah dan bayi.