GAMBARAN SELF CARE MANAGEMENT PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAJALENGKA - Handriana, Idris; Hijriani, Hera (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit metabolik yang bersifat kronik karena adanya gangguan pada pankreas sehingga tidak mampu menghasilkan insulin yang berfungsi untuk mengatur gula darah di dalam tubuh. Self care management merupakan suatu tindakan yang dilakukan secara mandiri oleh seseorang untuk memenuhi kebutuhan dalam mengatur fungsi dan perkembangan individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self care management pada pasien diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan adalah kerelasional dengan pendekatan deskrtiptif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 56 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis Data dengan deskriptif didapatkan self care management kurang 4 orang sebesar 7.1%, cukup 36 orang sebesar 64.3 % dan baik sebanyak 16 orang sebesar 38.6 % pada pasien diabetes mellitus di Wilayah Kerja Puskesmas Majalengka. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk selalu memberikan pendidikan kesehatan kepada penderita diabetes mellitus tentang cara meningkatkan self care management.