HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN UNIT MARKETING DAN TEKNISI DI PERUSAHAAN â€œXâ€ TANGERANG - Ratnaningtyas, Tri Okta; Indah, Fenita Purnama Sari; Maelaningsih, Firdha Senja; Kusuma, Bayu Prasetya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Jumlah angkatan kerja pada Februari 2019 yaitu sebanyak 136,18 juta orang, sedangkan 6,82 juta orang menganggur. Pada Provinsi Banten tahun 2019, total keseluruhan peduduk yang bekerja adalah sebanyak 5,332 juta pekerja sedangkan di Kabupaten Tangerang adalah sebanyak 1,532 juta pekerja. Angka tersebut merupakan jumlah tertinggi dibandingkan dengan kabupaten lain (Pandeglang, Lebak, dan Serang). Berdasarkan hasil wawancara yang telah peneliti lakukan dalam studi pendahuluan pada tanggal 7 April 2020 diketahui bahwa sebagian besar karyawan mengeluhkan standar pekerjaan yaitu berupa masalah waktu kerja yang tidak sesuai dengan shift kerja dan target kinerja yang harus dicapai cukup tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan beban kerja dengan kinerja karyawan unit marketing dan teknisi di Perusahaan â€œXâ€ Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Besar sampel sebanyak 62 karyawan di unit marketing dan teknisi dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu accidental sampling. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan google form yang diisi secara langsung dan sendiri oleh responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 62 responden terdapat 22 responden dengan persentase 91,7% memiliki kinerja baik karena beban kerja yang baik dan terdapat 21 responden dengan persentase 55,3% memiliki kinerja tidak baik dikarenakan beban kerja yang tidak baik. Berdasarkan hasil uji statistik diperoleh p value = 0,001 < âº = 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan kinerja karyawan unit marketing dan teknisi di Perusahaan â€œXâ€ Tangerang. Karyawan yang bekerja tidak sesuai dengan kemampuannya akan mengalami beban kerja, sehingga karyawan tersebut akan mengalami penurunan kinerja.