BERCERITA: UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN BERBAHASA ANAK USIA DINI - Mahmud, Lida Holida; Perlina, Mia; Tryana, Tryana; Iyehezkiel, Iyehezkiel; Anwar, Djasminar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan linguistik/berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita tentang apa yang dilihat atau diamati serta didengar dari lingkungan sekitar. Kegiatan ini melibatkan 20 siswa dan guru di Taman Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Annur yang bertempat di desa cogreg, kecamatan Parung, kabupaten Bogor. Proses kegiatan PKM ini didukung dengan menggunakan video pembelajaran yang menampilkan kegiatan-kegiatan terkait pengimplementasian metode bercerita dengan tema mengidentifikasi ciri-ciri atau karakteristik benda dan/atau seseorang yang dijumpai di lingkungan sekitar. Hasil pengaplikasian video tersebut pada proses pembelajaran menunjukkan bahwa terdapat hasil yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam berbahasa ataupun berkomunikasi, diantaranya menumbuhkan rasa nyaman dan menyenangkan ketika bercerita tentang apa yang siswa lihat dan dengar, meningkatkan kosakata siswa sehingga bisa menambah wawasan dan melancarkan kemampuan berbicara, serta menumbuhkan rasa percaya diri ketika bercerita terkait pengamatan yang dijumpai sehari-hari dan/atau gambar yang guru berikan.