FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI GESTASIONAL PADA IBU HAMIL DI UPTD PUSKESMAS DTP SUMBERJAYA KABUPATEN MAJALENGKA - Evitasari, Desi; Nuraeni, Rina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Hipertensi gestasional adalah adanya tekanan darah 140/90 mmHg atau lebih setelah kehamilan 20 minggu pada wanita yang sebelumnya normotensif, atau kenaikan tekanan sistolik 30 mmHg dan atau tekanan diastolik 15 mmHg di atas nilai normal. Berdasarkan data UPTD Puskesmas DTP Sumberjaya, kejadian hipertensi gestasional pada tahun 2019 sebanyak 276 kasus (16,7%) dari 1652 ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi gestasional pada ibu hamil di UPTD Puskesmas DTP Sumberjaya Kabupaten Majalengka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampelnya adalah sebagian ibu hamil di UPTD Puskesmas DTP Sumberjaya pada bulan April – Juni 2020 sebanyak 47 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitiannya menggunaan format pendataan dan teknik pengumpulan datanya menggunakan data sekunder (dokumentasi). Analisis datanya meliputi analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan bivariatnya uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurang dari setengah (34,0%) ibu hamil mengalami hipertensi gestasional, kurang dari setengah (31,9%) umur ibu berisiko, kurang dari setengah (42,6%) ibu hamil mempunyai riwayat keluarga, lebih dari setengah (53,2%) ibu hamil tidak rutin melakukan aktifitas fisik dan kurang dari setengah (38,3%) ibu hamil mengalami obesitas. Ada hubungan antara umur, aktifitas fisik dan obesitas dengan kejadian hipertensi gestasional pada ibu hamil di UPTD Puskesmas DTP Sumberjaya Kabupaten Majalengka. Petugas kesehatan perlu meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil mengenai faktor risiko hipertensi gestasional, memotivasi pasien untuk kontrol dengan teratur dan selalu mengikutu nasehat dan saran dari petugas meliputi pola makan, istirahat dan juga aktifitas fisiknya.