ANALISA PARAMETER FISIKA DAN KIMIA PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK INTERNAL DI CV TIRTA SASMITA - Mubarok, Zakki Rosmi; Indrawati, Wiwik; Prasetyo, Joni; Ansari, Irman; Suwoto, Suwoto (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kebutuhan terhadap air minum terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Air minum yang paling banyak dibeli oleh masyarakat adalah air minum isi ulang dan air minum dalam kemasan (AMDK). Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Universitas Pamulang melalui CV Tirta Sasmita berupaya menyediakan air minum isi ulang dan air minum dalam kemasan (AMDK) yang memiliki standar nasional indonesia (SNI) bagi kalangan civitas kampus seperti dosen, mahasiswa, dan masyarakat sekitar Universitas Pamulang. CV Tirta Sasmita adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung kepada konsumen. Adapun parameter yang diuji oleh Teknik Kimia sebagai penjaminan kualitas internal berupa parameter fisika seperti bau, rasa, kekeruhan, warna, pH, TDS sedangkan kimia yaitu sulfat, nitrat, nitrit, amoniak, besi, sianida, flor, klor, chrome total, oksigen terlarut, mangan dan tembaga sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010.