HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN WARGA TENTANG PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH METODE OVITRAP DENGAN ANGKA KEJADIAN DBD DI RT 01 BEJI DEPOK JAWABARAT - Ekawati, Nita (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
WHO (2013) menyampaikan bawa angka kejadian kasus DBD mengalami peningkatan secara pesat diseluruh dunia, di perkirakan 50-100 juta orang di Indonesia terkena demam berdarah dengue di setiap tahunnya. Berdasarkan data dari pusat kesehatan masyarakat di Jakarta ovitrap adalah metode ini untuk mempercepat angka kasus agar menurun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan Tingkat Pengetahuan Warga Tentang Pencegahan Demam Berdarah Metode Ovitrap dengan Angka Kejadian DBD. Metode penelitian ini menggunakan cross sectional yaitu suatu jenis penelitian yang melihat hubungan variabel terhadap obyek yang di teliti. Responden penelitian ini berjumlah 92 kepala keluarga. Data yang dihasilkan sebagian Responden pengetahuan kurang baik berjumlah 47 (51%) dan responden yang tidak terjadi DBD berjumlah 80 (87%). Berdasarkan hasil uji Chi Square didaptkan nilai p-value= 0,00 yang berarti nilai p <0,05 dan Hipotesis alternatif Ha diterima berarti adanya Hubungan antara pengetahuan dengan angka kejadian DBD.