PENGASAPAN IKAN AIR TAWAR SEBAGAI PRODUK KHAS WISATA JURANG SATE - Baysha, Muh Husein; Astuti, Endah Resnandari Puji; Akhmad, Noor (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Desa Sepakek, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat memiliki potensi saluran irigasi Jurang Sate yang mengalir sepanjang tahun. Masyarakat desa sepakek memanfaatkan saluran irigasi untuk budidaya ikan air tawar seperti ikan nila, mujair, dan belut. Hasil budidaya ikan air tawar masih belum dikembangkan menjadi produk olahan untuk meningkatkan nilai jual oleh masyarakat. Tim PPDM (Program Pengembangan Desa Wisata) Universitas Pendidikan Mandalika mengembangkan produk khas Desa Sepakek berupa ikan asap air tawar yang diolah dengan menggunakan teknologi tepat guna pengasapan ikan air tawar (PETA). Metode pelaksanaan kegiatan yaitu dengan metode community development yaitu pendekatan dalam kegiatan pengembangan masyarakat dimana masyarakat diarahkan untuk mencapai kondisi sosial, ekonomi, dan budaya yang lebih baik serta metode Participatory Technology Development yaitu pengembangan teknologi tepat guna yang berbasiskan pada ilmu pengetahuan dan kearifan budaya lokal, dalam hal ini dikembangkan teknologi tepat guna alat pengasapan ikan air tawar. Melalui berbagai pelatihan yang dilakukan kepada masyarakat Desa Sepakek, diperoleh hasil bahwa adanya peningkatan pengetahuan masyarakat, adanya peningkatan keterampilan mitra dalam pengolahan ikan air tawar menjadi makanan khas wisata Jurang Sate, adanya peningkatan keterampilan dalam penggunaan TTG Pengasapan ikan air tawar, serta pengemasan makanan yang bersih, enak dan sehat. Selain itu, dengan beroperasinya kuliner Deret dan adanya produk khas Wisata Jurang Sate terjadi peningkatan ekonomi masyarakat Desa Sepakek.