HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DAN PRILAKU HIDUP SEHAT DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PERDANA KECAMATAN SUKARESMI - Fitriani, Dewi; Ardi, Ni Bodro; Dewi, Liza Puspa; Mandira, Tria Monja; Muhayaroh, Eroh (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Berdasarkan data organisasi kesehatan dunia (WHO, 2018) kasus TBC di Indonesia mencapai 842 ribu Jumlah kasus TBC di Indonesia berada di urutan ketiga terbesar dunia setelah india yang mencapai 2,4 juta kasus. Di Provinsi Banten berdasarkan data yang terlaporkan melaui website STT ( Sistem Penyiaran Informasi Tuberkulosis Terpadu ) dan penyisiran kasus di rumah sakit. Ditemukan sekitar 15.000 warga Banten Positif menderita penyakit Tuberkulosis. Tuberculosis adalah penyakit menular yang mampu berkembang secara cepat dikarenakan penularan penyakit melalui udara. Faktor lingkungan dan kondisi rumah juga merupakan salah satu faktor penyebab penyebaran pasien TB.Rumah sehat adalah rumah yang memenuhi syarat-syarat yang sesuai dengan Peraturan Mentri Kesehatan RI Nomor: 1077/Menkes/Per/V/2010 yaitu rumah yang memiliki jamban yang sehat, sarana air bersih, tempat pembuangan sampah, sarana pembuangan air limbah, ventilasi yang baik, kepadatan hunian rumah yang sesuai dan lantai rumah yang tidak terbuat dari tanah. Tujuan dari penelitian ini adalah Diketahuinya hubungan kondisi fisik rumah dan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) dengan kejadian Tuberkulosis Paru di wilayah kerja Puskesmas Perdana Kecamatan Sukaresmi Pandeglang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan data primer (kuesioner) dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yang diambil 159 responden. Data dianalisi menggunakan analisa unvariat dan analisa bivariate. Hasil penelitian mengidentifikasi ada hubungan yang bermakna antara pencahayaan, ventilasi, kondisi lantai, kepadatan penduduk, PHBS dengan kejadian Tuberkulosis Paru di Desa Cibungur.