PENDEKATAN SOSIOKOGNITIF MELALUI STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DI JAMPANG ENGLISH VILLAGE (JEV), ZONA MADINA, PARUNG BOGOR - Sagimin, Eka Margianti; Surdyanto, Annas; Astuti, Prihatin Puji; Antika, Ria; Saputra, Agung Arafat (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kemampuan membaca Bahasa Inggris di era teknologi seperti sekarang ini merupakan kemampuan yang sangat utama yang harus dimiliki terutama ditahap pendidikan dasar dan menengah. Metode atau teknik yang menarik dan menyenangkan sangatlah dibutuhkan untuk menumbuhkan minat membaca peserta didik usia dasar dan menengah tersebut. Salah satunya adalah dengan pendekatan sosiokognitif melalui story telling menggunakan puppet. Pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan untuk menemukan cara dalam meningkatkan kemampuan membaca peserta didik di Jampang English Village. Selain itu, PKM ini ditujukan untuk mengetahui penerapan pendekatan sosiokognitif agar mengenalkan dan melatih peserta didik untuk mempunyai pemahaman membaca serta menerapkan nilai-nilai yang berharga untuk kehidupan sehari hari. Sasaran program kegiatan ini adalah anak-anak usia TK, SD, dan SMP. Dalam pelaksanaanya, PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan. Pertama, beberapa dosen dan mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Pamulang melakukan persiapan materi kegiatan yang kemudian direkam dalam bentuk audio-visual. Kedua, dalam praktik pelaksanaanya, para dosen Sastra Inggris Universitas Pamulang memberi pengarahan kepada staff pengajar JEV untuk melaksanakan kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan dan membagi peserta didik menjadi empat kelompok, yaitu Kelompok 1 (siswa Paud dan TK), Kelompok 2 (siswa SD kelas 1, 2, dan 3), Kelompok 3 (siswa SD kelas 4 dan 5), dan Kelompok 4 (siswa SD kelas 6 dan SMP). Ketiga, tim dosen memberikan penyuluhan serta memandu staff pengajar JEV untuk membuat kegiatan-kegiatan positif sejenis, yaitu dengan memodifikasi cerita anak dengan pendekatan sosiokognitif dengan menggunakan alat-alat pendukung di sekitar mereka. Para peserta didik binaan Jampang English Village sangat antusias mengikuti pembelajaran dengan pendekatan sosiokognitif melalui storry telling menggunakan puppet. Dengan pendekatan ini, suasana belajar menjadi sangat menarik dan menyenangkan. Para peserta didik juga dapat memiliki pembendaharaan kosakata baru melalui cerita yang mereka nikmati. Selain itu, dalam aplikasi sosiokognitif, peserta didik dapat mengambil pesan dan perilaku positif dari dua cerita yang disajikan.