KONTRIBUSI KINERJA DOSEN BAGI AKREDITASI PERGURUAN TINGGI - Harras, Hadyati; Wahyudi, Wahyudi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Sejak 2018, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi telah menetapkan penilaian berbasis Output-Outcome. Situasi ini dihadirkan sebagai salah satu bentuk menjawab tantangan globalisasi. Artinya, perguruan tinggi wajib menyelenggarakan pendidikan yang berorientasi pada hasil nyata melalui sumber daya manusia yang berkualitas (Competent & Integrity). Oleh karena itu, tindakan nyata yang bisa dilakukan oleh kementerian adalah memberikan penilaian akreditasi. Dengan ini diharapkan perguruan tinggi bisa berbenah diri, tidak hanya sekedar memberikan pendidikan dan mendapatkan manfaat. Lebih dari itu, perguruan tinggi bertanggung jawab secara moral, dalam mencerdaskan dan memajukan kehidupan bangsa. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Hal ini dimaksudkan agar hasil penelitian berbicara secara nyata tentang situasi yang terjadi, sehingga diperoleh tindakan yang relevan dalam mengatasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi kinerja dosen tergolong rendah. Fakta ini menjelaskan apa yang sedang dilakukan oleh lembaga tersebut, masih jauh dari harapan.