PENGARUH IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Hendra, Dede; Amirudin, Amirudin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Implementasi Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Berbasis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan hasil penelitian ini yaitu Nilai thitung dari variabel SAP berbasis akrual (X) adalah -3,311 tanda negatif artinya memiliki hubungan negatif atau berlawanan arah. Sementara itu Nilai thitung sebesar –3,311 lebih besar dari nilai Ttabel sebesar 1,98282 maka dapat diartikan HO ditolak dan H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) Berbasis Akrual mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi Adjusted R-Squared (R2) sebesar 0,087 artinya bahwa persentase pengaruh variabel bebas Implementasi SAP Berbasis Akrual terhadap variabel terikat Kualitas Laporan Keuangan adalah sebesar 8,7%, sedangkan sisanya 91,3%, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.