ANALISIS PENGARUH ATRIBUT KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN TERHADAP INFORMASI ASIMETRI - Handayani, Asih (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh atribut kualitas pelaporan keuangan berupa kualitas akrual, persistensi laba, prediktabilitas laba, perataan laba, relevansi nilai, ketepatwaktuan dan konservatisme terhadap informasi asimetri (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Tekstil dan Garment Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2015). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel 9 perusahaan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi panel menggunakan aplikasi Eviews 8. Hasil penelitian: kualitas akrual, persistensi laba dan perataan laba berpengaruh negatif signifikan terhadap informasi asimetri. Prediktabilitas laba dan ketepatwaktuan berpengaruh positif signifikan terhadap informasi asimetri. Sedangkan relevansi nilai dan konservatisme berpengaruh namun sangat lemah terhadap informasi asimetri. Kualitas akrual, persistensi laba, prediktabilitas laba, perataan laba, relevansi nilai, ketepatwaktuan dan konservatisme secara bersama-sama berpengaruh namun sangat lemah terhadap informasi asimetri.