POLA PERESEPAN OBAT ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT X PERIODE JANUARI - MARET 2020 - Sayyidah, Sayyidah; Indiana, Indiana; Hasan, H. M.; Ulumudin, Ahmad Ilya (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan suatu penyakit kronis berupa gangguan pada sistem peredaran darah yang dapat menyebabkan kenaikan tekanan darah diatas normal dengan banyak komplikasi yang mengancam berupa kerusakan pada ginjal, jantung dan otak serta memerlukan terapi jangka panjang, bila tidak dideteksi secara dini dan diterapi dengan tepat dapat menyebabkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola peresepan obat antihipertensi pada pasien rawat inap di Rumah Sakit X periode Januari – Maret 2020. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode retrospektif berupa data penggunaan obat antihipertensi pada bulan Januari – Maret 2020. Sampel berjumlah 138 pasien diperoleh dengan teknik purposive sampling dari data rekam medik pasien penderita hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisa menggunakan microsoft excel untuk mengetahui distribusi karakteristik pasien serta pola peresepan obat antihipertensi. Pasien hipertensi rawat inap didominasi pasien yang berusia > 65 tahun dan 55,1% pasien perempuan. Pola peresepan pasien hipertensi rawat inap di Rumah Sakit X adalah 22,46% menggunakan golongan Calcium Channel Blocker (CCB) dengan jenis obat yang paling banyak digunakan adalah amlodipine 5 mg sebesar 22,50% dan 53,63 % terapi kombinasi yaitu golongan CCB+ARB (amlodipine +candesartan). Pasien hipertensi rawat inap di Rumah Sakit X didominasi oleh perempuan dengan usia > 65 tahun dan pola peresepan didominasi jenis terapi kombinasi CCB+ARB (amlodipine +candesartan).