OPTIMALISASI LAPORAN KEGIATAN RUMAH TAHFIDZ GENERASI QURANI UNTUK GURU DAN WALI SANTRI DENGAN MENGGUNAKAN BOT TELEGRAM - Hanifurohman, Cholis; Ridwan, Agus Septima; Hutagalung, Deanna Durbin; Darmawan, Redi; Rosini, Nanik Ida (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Rumah Tahfidz Generasi Qurani adalah salah satu rumah tahfidz di kecamatan Setu yang menyelenggarakan kegiatan-kegiatan untuk meningkatkan santri (peserta tahfidz) menjadi penghafal quran sekaligus memberikan kemanfaatan secara sosial didalam masyarakat. Saat ini jumlah santri Rumah Tahfidz Generasi Qurani sekitar 60 santri yangterdiri dari kelas tahfidz dan tahsin. Dengan semakin banyaknya santri tersebut, Rumah Tahfidz Generasi Qurani harus didukung juga dengan sistem layanan laporan kegiatan yang baik untuk santri dan wali santrinya. Kondisi saat ini Rumah Tahfidz Generasi Qurani belum memiliki layanan laporan perkembangan otomatisasi dan konsultasi wali santri berbasis teknologi informasi (TI) berbasis aplikasi mobile yang merupakan tuntutan kebutuhan teknologi saat ini. Sehingga Rumah Tahfidz Generasi Qurani membutuhkan aplikasi mobile yang dapat digunakan untuk layanan laporan otomatisasi dan konsultasi dapat memaksimalkan layanan wali santri. Sistem layananan ini dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi messenger Telegram dengan fitur botnya. Santri dan Walisantri dapat berkomunikasi dengan Bot Telegram yang sudah dibuat dan ditambahkan fitur tambahan untuk dapat melayanani secara otomatis informasi yang bersifat umum dan dapat meneruskan pertanyaan yang bersifat khusus berupa konsultasi ke pihak pihak pengurus Rumah Tahfidz Generasi Qurani termasuk guru-gurunya. Semua aktifitas sistem layanan ini melalui bot akan secara otomatis terekam ke ke dalam database untuk dapat dijadikan bahan evaluasi layanan monitoring perkembangan santri di Rumah Tahfidz Generasi Qurani.