PERMASALAHAN PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA REMAJA DAN HUBUNGANNYA DENGAN GEJALA GANGGUAN KECEMASAN - Rachmayani, Dita; Kurniawati, Yunita; Hikmiah, Ziadatul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara permasalahan penggunaan smartphone dengan gejala gangguan kecemasan remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan subjek penelitian merupakan anak dan remaja berusia 13 – 18 tahun sejumlah 515 orang yang dipilih dengan metode simple random sampling. Adapun skala yang digunakan di dalam penelitian ini adalah Revised Children’s Anxiety and Depression Scale (RCADs) dan Mobile Phone Problem Use Scale (MPPUS-10. Analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini menggunakan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara permasalahan penggunaan smartphone dengan gejala gangguan kecemasan (0,130; p<0,05), yang berarti bahwa semakin tinggi penggunaan smartphone, maka semakin tinggi gejala gangguan kecemasan yang dialami remaja.