PENDAMPINGAN PEMBUATAN NIB BAGI UMKM DI KABUPATEN LUWU TIMUR - Ilham, Bahrul Ulum (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) semakin dimudahkan dalam perizinan dan pengembangan usahanya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mensosialisaiskan kemudahan berusaha melalui terbitnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 7 tahun 2021 tentang Kemudahan, Pelindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah; memberikan pemahaman perizinan usaha melalui online single submission (OSS); pentingnya pelaku usaha mikro memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan membantu UMKM yang belum memilki NIB. Kegiatan dilaksanakan atas Kerjasama Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Kabupaten Luwu Timur dengan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Sulawesi Selatan dan akademisi Institut Teknologi dan Bisnis Nobel Indonesia. Kegiatan menyasar sebanyak 30 pelaku UMKM yang berasal dari perwakilan kecamatan se-Kabutapen Luwu Timur. Kegiatan pendampingan dalam bentuk sosialisasi, observasi dan pendampingan penerbitan NIB. Dari kegiatan ini sebanyak 30 UMKM mengalami peningkatan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan terkait kemudahan perizinan UMKM dan penerbitan NIB, dan sebanyak 25 pelaku UMKM didampingi penerbitan NIB. Dengan terbitnya NIB diharapkan pelaku UMKM semakin mengembangkan usahanya dengan mengakses berbagai sumber daya produktif.