PERKEMBANGAN TOPIK PENELITIAN COWORKING SPACE MENGGUNAKAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW UNTUK MENDUKUNG KEBIJAKAN WORK FROM ANYWHERE - Supadmi, Sri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kajian ini ditujukan untuk menganalisis dan menyajikan gambaran perkembangan penelitian dengan topik coworking space dengan menggunakan systematic literature review. Publikasi yang digunakan menjadi sumber data adalah Scopus pada kurun waktu tahun 2012 sampai dengan 2022. Analisis data dilakukan berdasarkan negara, tahun, jumlah sitasi dan jurnal terbanyak. Data publikasi terseleksi sebanyak 122 dokumen. Hasil analisis didapatkan bahwa Jerman menjadi negara terbanyak yang mempunyai publikasi coworking space sebanyak 35 dokumen. Jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2021 sebanyak 35 dokumen. Selain itu, jurnal Review of Managerial Science menjadi jurnal yang memuat terbanyak publikasi dengan topik coworking space dengan 8 dokumen. Publikasi berjudul Co-constructing a Sense of Community at Work: The Emergence of Community in Coworking Spaces menjadi jurnal terbanyak yang mendapat 176 sitasi. Ada 6 cluster yang terbentuk dari hasil analisis visualisasi publikasi dengan topik coworking space.