PENGENALAN PAJAK SEDERHANA - Darma, Sapta Setia; Wiyanti, Rahma; Raphael, Alexander (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dalam pelaksanaan salah satu tri dharma semester gasal tahun 2022/2023 berupa pengabdian pada masyarakat dilakukan di lembaga Islam yang berlokasi di bojogsari, depok, yaitu yayasan AL Kamilah. Kami melihat bahwa warga yayasan belum mendapatkan pemahaman dasar perpajakan yang nantinya berguna bagi mereka dalam memulai, menjalankan kegiatan wirausaha atau menekuni profesi lainnya. Jika usahanya berkembang atau maju bisa berdampak pada peningkatan perekonomian warga, penyerapan tenaga kerja, dan lain-lain. Kami melihat bahwa ketika kegiatan usaha yang dijalani warga berkembang dan tentunya mereka membutuhkan pendanaan dari pihak ketiga, dan tentu salah satu persyaratan penting yang dalam rangka pengajuan ini adalah adanya penatausahaan/administrasi keuangan atau pembukuannya yang dilakukan secara terstruktur dan sistematis yang nantinya berkaitan dengan kewajiban perpajakannya juga. Dan oleh karena itu dipandang perlu dan sangat penting untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang pencatatan atau administrati keuangan untuk para pengusaha wirausaha ini sampai pada bagaimana pemenuhan kewajiban perpajakannya. Dengan demikian aspek tata kelola atau administrasi kegiatan usaha menjadi penting untuk diterapkan agar para warga memiliki perencanaan untuk masa depan usahanya atau profesinya.