IMPLEMENTASI ILMU MANAJEMEN KEUANGAN: ASPEK PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN KEUANGAN YAYASAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Juliawan, Tri; Wicaksono, Erwin Catur; Chalida, Wediastri; Rosita, Wita; Sugiyanto, Sugiyanto; Sahroni, Sahroni (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Fenomena yang kerap terjadi pada yayasan yang bergerak dalam bidang sosial banyak yang menghentikan aktifitasnya dibidang sosial dan tidak lagi beroperasi. Fenomena tersebut dipicu karena pengelolaan manajemen keuangan yang tidak dilakukan secara profesional. Pengelolaan yayayasan yang tidak dilakukan secara profesional menyebabkan kepercayaan menurunnya tingkat kepercayaan para penyumbang dana. Salah satu sumber dana yang diperoleh yayasan adalah sumbangan para donatur yang harus dipertanggungjawabkan dalam bentuk laporan penggunaan dana operasional yayasan. Disamping itu permasalahan fundamental yayasan karena tidak memiliki program kerja yang jelas, proses perencanaan dan penganggaran yang tidak dilakukan dengan baik, sehingga apa yang menjadi tujuan yayasan tersebut tidak akan pernah terwujud. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui bagaimana proses perencanaan dan penganggaran Yayasan Raudlatul Makfufin dalam pencapaian tujuan yayasan. Serta melihat sejauh mana yayasan mengimplementasikan ilmu manajemen keuangan dalam aspek perencanaan dan penganggaran yang di terapkan Yayasan Raudlatul Makfufin. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan telaah dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada Yayasan Raudlatul Makfufin, implementasi ilmu manajemen keuangan berdasarkan aspek perencanaan dan penganggaran dalam meningkatkan kualitas pemberdayaan masyarakat disimpulkan sebagai berikut: pertama, proses penyusunan perencanaan dan penganggaran yang dilakukan Yayasan Raudlatul Makfufin menerapkan metode bottom-up planning. Yayasan Raudlatul Makfufin dalam menerapkan metode tersebut memiliki tahapan-tahapan yang dijalankan, berawal dari mengadakan rapat dan musyawarah dengan para pengasuh yayasan, lalu mengajukan rencana program-program kegiatan pada pihak yayasan, kemudian pembentukan panitia-panitia program kegiatan sebagai penanggungjawab dalam pelaksanaan program kegiatan yang sudah ditetapkan, tahapan akhir adalah melakukan evaluasi atas program kerja yang sudah dilaksanakan. Kedua, implementasi aspek perencanaan dan anggaran yang di terapkan adalah program harian dan program unggulan.