PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI OPTIMALISASI FUNGSI DAN POTENSI MASJID BERBASIS DIGITAL - Sihab, Najwa; Nurfaiza, Ramadania; Sriaininta, Syuli; Komsiah, Siti; Budilaksono, Sularso; Thantawi, Ahmad Muhammad; Mustafa, Febrianty (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masjid kini memiliki aliran dana cukup besar sedangkan terdapat masyarakat di sekitar masjid yang masih kurang diberdayakan. Karena masjid merupakan pusat kegiatan umat muslim dan bukan hanya sebagai tempat beribadah saja tetapi juga dapat digunakan sebagai pusat pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya digitalisasi ini, diharapkan dapat membantu pengurus masjid dalam pemberdayaan masyarakat dan mencapai sasaran yang tepat. Digitalisasi ini diharapkan membuat para pengurus masjid dan umat Islam di Indonesia termudahkan dalam berbagai urusan umat, mulai dari arah kiblat, masjid terdekat, marketplace UMKM binaan masjid, peminjaman ambulance, penyaluran bantuan sosial, dan masih banyak lagi potensi dari program digitalisasi ini. Pemberdayaan masyarakat akan berjalan dengan baik jika masyarakat ikut berpartisipasi secara langsung. Secara garis besar pemberdayaan meliputi beberapa unsur, yaitu: proses pembangunan, masyarakat berinisiatif, memperbaiki keadaan. Maka dari itu, dilakukan penelitian/pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengoptimalisasi fungsi dan potensi masjid untuk memberdayakan masyarakat di sekitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam dengan beberapa perwakilan DKM dalam pengumpulan data-datanya. Dari penelitian yang telah dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya digitalisasi pemberdayaan masyarakat melalui masjid berbasis digital ini, diharapkan mampu membantu para DKM dalam menyalurkan bantuan kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan. Selain itu, diharapkan dapat memajukan masjid dan mengembangkan lebih luas lagi fungsi dari masjid. Konsep yang diusung dari digitalisasi ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat dalam kemakmuran masjid dan para jamaah.