KOMPARISASI DIGITALISASI MASJID DALAM PENGELOLAAN INFORMASI - Aulia, Putri; Sulistyowati, Dwi; Safitri, Deanna Nabila; Komsiah, Siti; Budilaksono, Sularso (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sistem pencatatan manual pada masjid masih digunakan hingga saat ini, hal tersebut dianggap kurang efisien dalam kepengurusan masjid. Dengan bantuan teknologi, anak–anak bangsa berinovasi dalam mempermudah sistem pekerjaan pengurusan masjid yang kurang efisien dengan menciptakan aplikasi. Ada banyak aplikasi yang sudah tercipta untuk membantu proses pengurusan masjid, tentunya dengan keunggulan dan kekurangan yang berbeda dari setipa aplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Komparasi Digital Masjid dalam mempengaruhi pengelolaan informasi pada aplikasi–aplikasi digitalisasi masjid. Untuk mengetahui bagaimana cara kerja aplikasi yang terdapat di masjid tersebut. Peneliti melakukan perbandingan dengan aplikasi Masjidku dan smart masjid indonesia. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah wawancara. Hasil dari penelitian yang dilakukan, kedua aplikasi yang dibandingkan memiliki keunggulan yang berbeda dengan tujuan yang sama yaitu membantu proses pengurusan masjid agar lebih mudah dan dikarenakan kedua aplikasi ini masih menggunakan internet kendala yang dirasakan jamaah adalah gangguan sistem yang down saat di akses.