IMPLEMENTASI ABSTRACT SYNTAX TREE PADA PENILAIAN KODE PROGRAM BAHASA PEMROGRAMAN C++ - Mustamiin, Muhamad; Iryanto, Iryanto; Ismantohadi, Eka (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Online Judge System (OJS) telah banyak digunakan dalam proses pembelajaran pemrograman khususnya pada tingkat perguruan tinggi. Proses asesmen dilakukan dengan melakukan komparasi hasil dari eksekusi kode program berdasarkan test case yang telah diatur sebelumnya. Dalam OJS terdapat keterbatasan yaitu penilaian hanya berpatokan pada benar dan salah saja, tidak dapat menilai secara komprehensif berdasarkan grade tertentu. Perlu adanya alternatif lain dalam menentukan ketepatan penilaian dari hasil OJS, seperti menggunakan proses pengecekan dari isi tekstual kode program itu sendiri bukan hanya dari hasil eksekusinya. Penilaian kode program dengan mengukur kemiripan antara teks maupun struktur kode program mahasiswa dan kode program kunci jawaban dapat menjadi alternatif lain dalam mengukur ketepatan penilaian kode program. Pada artikel ini penulis melakukan pengukuran kemiripan teks kode program menggunakan cosine similarity dan kemiripan struktur kode program dengan menggunakan metode jaccard. Dari hasil ujicoba didapatkan bahwa perhitungan kemiripan teks antara kode program jawaban dan kunci jawaban belum dapat merepresentasikan kemiripan seutuhnya karena banyak bagian dari kode program khususnya bahasa pemrograman c++ yang perlu ditelaah secara mendalam berdasarkan strukturnya. Penerapan struktur kode program yang dilakukan dengan membuat Abstract Syntax Tree (AST) sangat representatif terhadap penilaian kode program.