ANALISIS TINGKAT KENYAMANAN THERMAL PADA TAMAN TINGKIR KOTA SALATIGA - Selaparang, Kilauea Bintang; Sutrisno, Alfred Jansen (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Taman Kota merupakan Ruang Terbuka Hijau yang dapat digunakan oleh pengunjung untuk melakukan kegiatan yang dapat dilakukan diluar ruangan, taman kota sebagai ruang terbuka hijau harus memenuhi fungsi nya yang dapat memberikan kenyamanan bagi pengunjung nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kenyamanan thermal pada Taman Tingkir Kota Salatiga. Terdapat metode penelitian yang digunakan yaitu Thermal Humidity Index (THI) untuk mengetahui tingkat kenyamanan suatu area. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kenyaman thermal pada Taman Tingkir terdapat pada area yang memiliki naungan yang baik, dari beberapa pengukuran yang dilakukan dibawah naungan, naungan pohon mangga dan sawo duren termasuk kedalam kategori nyaman pada pagi dan sore hari, hal ini terjadi karena pohon mangga dan sawo duren memiliki kerapatan yang baik sehingga dapat memberikan kenyaman thermal. Taman Tingkir secara fungsi ekologis memberikan kenyamanan thermal pada beberapa area yang memiliki naungan.