PELATIHAN BERBICARA 'SELF-INTRODUCTION' MELALUI REELS INSTAGRAM - Rahayu, Dwi; Sagimin, Eka Margianti; Aziez, Shinta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat menggunakan media Reels pada Instagram ini bertujuan untuk membangun kepercayaan diri pada masyarakat dalam rangka peningkatan Public Speaking atau berbicara didepan umum. Tujuan dari kegiatan ini untuk mendeskripsikan proses pelatihan berbicara menggunaka media Reels. Proses tersebut diantaranya menulis naskah, merekam pada video dan mengedit nya pada aplikasi Cap Cut dari gawai para peserta. Observasi dan dokumentasi menjadi kumpulan data-data yang dianalisa. Dari hasil observasi selama proses pelatihan, ditemukan bahwa dalam proses pelatihan hingga editing video, para peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan menghasilkan video untuk kemudian dapat diunggah pada laman Reels Instagram para peserta. Hasil dari proses ini didapat kan para peserta mampu membuat konsep video, caption, dan tagline/ hashtag. dapat disimpulkan pula bahwa baik peserta dan mahasiswa telah belajar tentang Self Introduction dan Self Branding dalam video reels instagram menggunakan capcut, berbagai macam kreasi sudah mereka buat dalam bentuk video. Selain itu, mereka juga membuat promosi produk dengan menggunakan bahasa Inggris, sehingga perpaduan antara konten promosi video lokal dengan konten promosi video internasional dapat memberikan nilai tambah atau keunikan.