PENGARUH DEFISIENSI ZAT BESI TERHADAP KADAR ZAT BESI ASI PADA IBU MENYUSUI DI KABUPATEN SELUMA - Rahmadani, Novia Three; Flora, Rostika; Sari, Indah Purnama; Harwanto, Fatria; Zulkarnain, Mohammad; Hasyim, Hamzah; Fajar, Nur Alam; Ermi, Nurmalia; Jasmine, Annisah Biancika; Aguscik, Aguscik; Ikhsan, Ikhsan; Nurlaili, Nurlaili; et al. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
WHO merekomendasikan agar anak disusui hanya ASI selama paling sedikit 6 bulan, dengan demikian kecukupan zat besi bagi bayi akan terpenuhi dengan syarat ibu tidak mengalami defisiensi zat besi. Defisiensi zat besi pada ibu menyusui akan menurunkan produksi ASI serta menurunkan kualitas dan kuantitas ASI dan akan berdampak pada kandungan zat besi dalam ASI ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh defisiensi zat besi terhadap kadar zat besi asi pada ibu menyusui di Kabupaten Seluma. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang diadakan di 4 wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Seluma. Responden adalah 52 orang ibu menyusui yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Dilakukan pengambilan darah vena untuk pengukuran kadar zat besi serum dan pengambilan sampel ASI untuk pengukuran kadar zat besi ASI. Kadar zat besi diukur menggunakan metode spektrofotometri. Data karakteristik diambil melalui kuisioner, data asupan zat besi diambil diambil menggunakan kuesioner SQ-FFQ. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 22 dalam bentuk univariat dan bivariat. Berdasarkan pengukuran kadar zat besi serum, didapatkan bahwa 69,2% ibu menyusui mengalami defisiensi zat besi. Hasil pengukuran kadar zat besi ASI menunjukkan terdapat 51,9% ibu menyusui mempunyai kadar zat besi ASI yang rendah. Hasil pengukuran asupan zat besi didapatkan bahwa 78,8% ibu menyusui mempunyai asupan zat besi yang kurang. Hasil uji chi-square untuk asupan zat besi dan kadar zat besi ASI di dapatkan p=0,381, sedangkan untuk kadar zat besi serum dan kadar zat besi ASI didapatkan p= 0,022; PR=2,556; CI=1.056-6.183. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara asupan zat besi dengan kadar zat besi ASI pada ibu menyusui, akan tetapi defisiensi zat besi pada ibu menyusui berpengaruh terhadap kadar zat besi ASI. Ibu menyusui yang mengalami defisiensi zat besi berisiko 5,3 kali mempunyai kadar zat besi ASI yang rendah. Kata Kunci : Zat Besi, ASI, Ibu Menyusui, Defisiensi zat besi, Kadar Zat Besi ASI