MENCIPTAKAN BANK SAMPAH TANGGUH MELALUI TERTIB LAPORAN KEUANGAN PADA BANK SAMPAH ASRI BERSERI - Yulianto, Yulianto; Afridayani, Afridayani; Margie, Lyandra Aisyah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan tugas dosen dalam memenuhi Tri Dharma sebagai dosen dengan melibatkan masyarakat dalam kegiatan pengajaran. Bank sampah adalah lembaga yang mengumpulkan, memilah, dan menjual sampah yang memiliki nilai ekonomi. Dalam bank sampah Asri Berseri, masih ada permasalahan seperti kurangnya kesadaran masyarakat dan kurangnya dukungan dari pemerintah dan sektor swasta. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan anggota bank sampah dalam menyusun laporan keuangan sederhana serta mengatasi kendala yang dihadapi. Kegiatan PKM melibatkan survei pendahuluan, pembuatan konsep, dan implementasi sosialisasi kepada anggota bank sampah Asri Berseri. Sampah menjadi masalah serius di Indonesia, dan bank sampah merupakan salah satu solusi dalam pengelolaan sampah. Namun, bank sampah masih menghadapi beberapa tantangan, termasuk kurangnya kesadaran masyarakat, pembiayaan, infrastruktur, tenaga kerja, dan teknologi. Sistem pencatatan keuangan bank sampah harus akurat dan transparan, mencakup pencatatan transaksi keuangan, penggunaan sistem akuntansi berbasis teknologi, pembuatan laporan keuangan, dan audit keuangan. Beberapa permasalahan dalam pencatatan keuangan bank sampah meliputi keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemahaman tentang standar akuntansi, tidak dilakukannya audit keuangan, tidak adanya sistem pencatatan yang baik, dan kurangnya koordinasi dengan lembaga terkait. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pendidikan, pelatihan, audit keuangan, penggunaan teknologi, dan koordinasi dengan lembaga terkait. Sistem akuntansi yang baik untuk bank sampah harus melacak transaksi keuangan secara rinci, memisahkan akun, mencatat transaksi dengan baik, mengendalikan keuangan, dan membuat laporan keuangan. Prinsip-prinsip akuntansi yang dapat diterapkan meliputi pemisahan akun, pencatatan transaksi, pengendalian keuangan, dan analisis laporan keuangan. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan di bank sampah Asri Berseri dan hasilnya dapat diterbitkan sebagai referensi bagi bank sampah lain yang menghadapi permasalahan serupa.