ASYIKNYA PERMAINAN EDUKASI RIDDLE ENIGMA BERTEMAKAN MATEMATIKA DISKRIT - Maulani, Alfi; Waryanto, Hendro; Rosini, Nanik Ida; Yuliyanti, Alfini; Zavitra, Alsya Zilvanzani; Hidayat, Amir Wahyu; Trianna, Dyah; Arnelia, Jessy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Matematika diskrit merupakan salah satu mata kuliah dalam bidang ilmu matematika. Konsep matematika diskrit dapat diperkenalkan kepada anak-anak SD di Serpong dalam bentuk kegiatan pengabdian kepada masayarakat (PkM) yang dikemas melalui suatu permainan edukasi yang menyenangkan dan mendidik serta bermanfaat. Tujuan dari proses pengenalan matematika diskrit sederhana ini guna membantu anak-anak SD di Serpong gemar belajar matematika. Permainan edukasi dikemas dengan menggabungkan konsep matematika diskrit sederhana berupa himpunan dan fraksional dengan konsep riddle enigma. Permainan riddle enigma bertemakan matematika diskrit tersebut bertujuan supaya setiap peserta didik dapat belajar bersama teman-teman dengan sistem kerjasama selain bertujuan memperkenalkan kepada peserta didik dan masyarkat di sekitar adanya prodi matematka di Universitas Pamulang. Selama kegiatan PkM berlangsung, setiap peserta didik sangat antusias dan berhasil meyelesaikan semua kuis riddle enigma yang telah disiapkan oleh Tim PkM dengan hasil yang sangat memuaskan. Selain itu, permainan riddle enigma bertemakan matematika diskrit berhasil merubah pandangan negatif setiap peserta didik terkait matematika yan dianggap sulit dan membosankan menjadi pandangan positif bahwa matematika itu menyenangkan dan mudah dipelajari. Berdasarkan evaluasi yang telah Tim PkM lakukan kepada setiap peserta didik dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memenuhi kriteria dan mendapat antusiasme yang sangat baik dari masyarakat sekitar, sehingga kegiatan ini dapat dikatakan berhasil.