PENGEMBANGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR PIKOHIDRO PADA SALURAN IRIGASI MENAMING DENGAN MISG (MOTOR INDUKSI SEBAGAI GENERATOR) - Handika, Yuli; Asral, Asral (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu potensi yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik skala kecil adalah saluran irigasi. Kendala yang dialami untuk memanfaatkan saluran irigasi adalah karena saluran irigasi memiliki kecepatan aliran dan perbedaan ketinggian di saluran irigasi yang rendah. Pada penelitian ini dibuat pembangkit listrik pada saluran irigasi dengan kecepatan aliran 0.3 m/s dan perbedaan ketinggian hanya 0.3 meter. Penelitian ini dimulai dengan melakukan survey perancangan dan pembuatan kincir air, sistem transmisi, dan generator. Setelah semua komponen dipasang, dilakukan pengukuran tegangan keluaran generator dengan menggunakan beban lampu 3,6,9,12,25 dan 49 Watt. Dari pengukuran dapat dilihat bahwa seiring bertambahnya beban, maka putaran kincir, tegangan, dan frekwensi juga akan semakin menurun. Hal ini disebabkan oleh kurangnya daya air sehingga air tidak mampu lagi memutar kincir air.