TIKZ DARI MATRIKS SIMETRI ã€–Brã€—_3âŠ™ P_3 - Maulani, Alfi; Waryanto, Hendro (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Konsep ketetanggaan pada kasus adjacency matrix dan pewarnaan graf terhubung yang tak berarah erat kaitannya dengan operasi korona dari dua buah graf terhubung tak berarah yang berbeda. Kedua graf tersebut adalah graf berlian yang dikenakan operasi korona dengan graf lintasan dimana setiap sisi atau busur dari operasi korona kedua graf tersebut memiliki warna-warna berbeda yang dinotasikan sebagai . Beberapa kemungkinan adjacency matrix dari dapat berupa matriks simetri atau matriks skew simetri atau matriks non simetri yang hasilnya sangatlah bergantung dari elemen-elemen yang mengisi matriks berbentuk bujur sangkar atau matriks persegi berdasarkan nilai ketetanggaan setiap simpul/titik dari graf tersebut. Metode yang paling tepat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut yang jarang sekali diaplikasikan oleh peneliti lain yaitu mengaplikasikan software Tikz guna menentukan bentuk matriks dari yang memuat bilangan keterhubungan pelangi di setiap sisi atau busurnya. Hasil yang peneliti peroleh dengan bantuan pengoperasian Tikz dengan metode trial and error serta mengandalkan studi literatur dari berbagai sumber menunjukkan bahwa adjacency matrix dari graf memiliki bentuk matriks yang simetri dan elemen setiap diagonal utamanya bernilai nol semua.