KORELASI ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN SOSIAL PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) BERDASARAKAN LITERATURE REVIEW - Pratiwi, Rita Dwi; Hapsari, Vike Dwi; Adha, M. Zulfikar; Nadila, Shifa (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
15% dari populasi global, atau 785 juta orang, diperkirakan memiliki disabilitas mental yang signifikan berdasarkan data dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO). Angka ini berasal dari data Riskesdas 2018 yang menandakan proporsi kecacatan pada usia 5-7 tahun sebanyak 3,3%, usia 18-59 tahun sebanyak 22%, dan pada usia 60 tahun ke atas sebanyak 2,6% mengalami kecacatan berat dan ketergantungan total pada metode. Kesimpulan dan Implikasi Dua belas makalah lulus kriteria inklusi ulasan. Dua jurnal tidak terkait dengan topik gaya pengasuhan dan perkembangan sosial anak berkebutuhan khusus, sedangkan fitur dari delapan publikasi lainnya menandakan bahwasanya ha atau hipotesis alternatif diterima. Berdasarkan survei terhadap 12 publikasi ilmiah, ditetapkan bahwasanya praktik pengasuhan memang memengaruhi perkembangan sosial anak berkebutuhan khusus. Saran: maka dari itu penting untuk mendidik orang tua tentang bagaimana pilihan pengasuhan mereka memengaruhi perkembangan sosial anak-anak mereka yang berkebutuhan khusus.