PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI MEDIA PEMASARAN UKM BINAAN MUSHOLLA AL-MUQORROBIIN KEDAUNG PAMULANG - Irfanudin, Ahmad Maulana; Amirudin, Amirudin; Haryono, Budi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan digital marketing sebagai media pemasaran bagi UKM binaan Musholla Al-Muqorrobiin. UKM merupakan sektor ekonomi yang penting dalam menggerakkan perekonomian lokal, namun seringkali menghadapi kendala dalam memasarkan produknya. Oleh karena itu, penggunaan digital marketing dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan produk UKM. Pada pengabdian ini, kami menggunakan metode eksperimen dengan melibatkan UKM binaan Musholla Al-Muqorrobiin sebagai subjek penelitian. Kami menerapkan strategi digital marketing yang meliputi pembuatan website, penggunaan media sosial, dan kampanye iklan online. Data penjualan dan interaksi pengguna pada platform digital yang digunakan dikumpulkan dan dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital marketing memberikan dampak yang signifikan dalam peningkatan penjualan produk UKM binaan Musholla Al-Muqorrobiin. Dengan adanya website dan media sosial yang aktif, UKM dapat mencapai target pasar yang lebih luas dan menarik minat konsumen potensial. Selain itu, kampanye iklan online juga berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan popularitas produk UKM. Pembahasan menyajikan analisis mendalam tentang keuntungan dan tantangan dalam menggunakan digital marketing sebagai media pemasaran UKM. Keuntungan meliputi aksesibilitas yang lebih luas, biaya yang relatif rendah, dan kemampuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja pemasaran dengan lebih baik. Namun, tantangan seperti kebutuhan keahlian digital marketing, persaingan yang ketat, dan keamanan data perlu diperhatikan dan diatasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa pemanfaatan digital marketing sebagai media pemasaran memberikan manfaat yang signifikan bagi UKM binaan Musholla Al-Muqorrobiin. UKM dapat meningkatkan visibilitas dan penjualan produk mereka dengan memanfaatkan website, media sosial, dan kampanye iklan online. Namun, perlu diingat bahwa implementasi digital marketing juga memerlukan pengetahuan dan keterampilan yang cukup, serta kebijakan keamanan data yang memadai.