PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN RESIN SEBAGAI KETERAMPILAN UNTUK MEMBANGKITKAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT - Salim A, Agus; Muryanto, Muryanto; Suwoto, Suwoto; Alfath, Muhammad; Z., Rizal M. (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan kegiatan PKM berupa pelatihan pembuatan kerajinan resin sebagai keterampilan masyarakat untuk membangkitkan kewirausahaan masyarakat. Kegiatan dilakukan di Perumahan Puri Serpong dengan lokasi di Musholla AlMuhajirin. Kerajinan resin memiliki prospek ekonomi yang cukup baik dengan berkembangnya berbagaai kerajinan resin maupun aksesories rumah tangga yang dibuat dari resin. Resin merupakan bahan kimia yang mudah diperoleh di toko kimia dan murah. Pembuatan kerajinan resin cukup mudah dilakukan tanpa menggunakan peralatan khusus. Meskipun begitu diperlukan pengetahuan tentang resin dan penanganannya serta potensi bahaya yang dapat ditimbulkan. Pembuatan kerajinan resin perlu diikuti pula pengetahuan pembuatan cetakan dari silikon rubber sehingga pembuatan kerajinan resin dapat disesuaikan bentuk maupun desain sesuai cetakan yang dibuat. Pada pelatihan pkm ini diajarkan pula cara pembuatan cetakan dari silikon rubber. Pelatihan dilakukan dengan penjelasan teori oleh dosen Prodi Teknik Kimia sedangkan praktek langsung dilakukan oleh mahasiswa dengan bimbingan dari dosen. Pelatihan kerainan resin berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan yang sangat baik dari masyarakat dan berharap agar kegiatan PKM seperti ini dapat dilakukan secara berkesinambungan terutama melatih masyarakat dengan pelatihan kewirausahaan yang dapat menunjang ekonomi mereka.