EVALUASI PENYIMPANAN OBAT DENGAN PERHATIAN KHUSUS: HIGH ALERT DI RSIA CINTA KASIH CIPUTAT PERIODE APRIL TAHUN 2022 - Amalia, Tania Rizki; Aulia, Gina; Ratnaningtyas, Tri Okta; Yazid, Ricky Chaerul; Khozanah, Zulia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perhatian harus dilakukan saat menggunakan dan menyimpan obat dengan kewaspadaan tinggi di instalasi farmasi, karena jika terdapat kesalahan akan menyebabkan kejadian serius seperti efek samping dan kematian. Faktor penting untuk menghindari kesalahan yang terkait dengan penyimpanan obat kewaspadaan tinggi adalah penyimpanan obat harus dipisahkan dari sediaan farmasi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyimpanan obat high alert di RSIA Cinta Kasih Ciputat periode April 2022. Metode penelitian bersifat deskriptif dengan desain penelitian potong lintang periode April 2022. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa lokasi penyimpanan semua obat high alert disimpan di lemari obat psikotropika, lemari obat elektrolit tinggi, dan lemari obat LASA (Look Alike Sound Alike), dengan total 109 unit obat (100%). Dari hasil pelabelan obat high alert yang dikelompokkan berdasarkan label narkotika, psikotropika dan elektrolit tinggi, jumlah total obat yang disimpan adalah 16 unit. Sementara itu, penyimpanan obat high alert dengan label LASA terdapat ketidaksesuaian secara keseluruhan dengan jumlah 11 dari total jumlah obat 93 unit. (11,83%). Singkatnya, Evaluasi Penyimpanan Obat RSIA Cinta Kasih Ciputat April 2022 hampir sepenuhnya sejalan dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 72 Tahun 2016 tentang Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit.