INOVASI TATA KELOLA MELALUI PENTINGNYA DATA BASE SYSTEM DI LEMBAGA RUKUN WARGA 013 PERUMAHAN SUKAMANAH RESIDENCE DESA SUKAMANAH RAJEG-TANGERANG - Jamaluddin, Jamaluddin; Matta, Yusran Daeng (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada segenap pengurus Rukun Warga 013, Pengurus RT, PKK, Posyandu, Karang Taruna di Perumahan Sukamanah Residence Desa Sukamanah Kec. Rajeg Kab. Tangerang tentang Inovasi tata kelola melalui Pentinnya Data based System di lembaga Rukun Warga. Metode yang digunakan ada beberapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survei awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran. Setelah survei maka ditentukan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Dosen sebagai Penyuluh memberikan materi penyuluhan kepada pengurus Lembaga meliputi pengurus Rukun Warga 013, Pengurus RT, PKK, Posyandu, Karang Taruna akan pentingnya mengimplementasi pentingnya data based system di Perumahan Sukamanah Residence Desa Sukamanah Kec. Rajeg Kab. Tangerang. Pelatihan, dengan beberapa metode diantaranya pemaparan materi, tanya jawab dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini adalah membuat Pengurus Lembaga yang menjadi peserta penyuluhan mampu untuk menerapkan pentingnya data based system lembaga, Inovasi tata kelola dalam berorganisasi dilingkungan sosial dan mampu dan menjadi Khasanah Keilmuan terapan di lembaga Rukun Warga 013 Perumahan Sukamanah Residence Desa Sukamanah Kec. Rajeg Kab. Tangerang. Yang menjadi sasaran dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah lembaga Rukun Warga 013 Perumahan Sukamanah Residence diharapkan melalui kegiatan ini, mampu meng-implementasikan Inovasi tata Kelola Lembaga Melalui Pentingnya Data Based System yang merupakan bagian dari Inovasi Tata Kelola lembaga yang baik, dengan taat pada akuntabilitas, transaparan dan profesionalisme. Hasil yang didapatkan Pengurus RW. 013 menerapkan inovasi tata kelola dan Penerapan data based system ditunjukkan dengan implementasi Hasil Penyuluhan berupa pengarsipan dokument lembaga dan mulai menerapkan penataan administrasi kelembagaan dengan baik.