PELATIHAN DIGITAL MARKETING UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN UMKM PADA SEKOLAH SMAS DAARURRAHMAN WALANTAKA - Pramadjaya, Angga; Rohmawati, Istiqomah; Septiani, Selly; Stevanes, Stevanes; Nazmudin, Mumu; Malkan, Fajar; Robani, Rojul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
PKM ialah kegiatan yang dirancang untuk mendukung komunitas tertentu dengan berbagai cara tanpa menganggap adanya imbalan. UMKM menawarkan pendekatan alternatif untuk mengatasi masalah sosial seperti kemiskinan dan ketidakadilan. Masalahnya adalah siswa kurang memiliki pengetahuan untuk mempromosikan barang mereka secara efektif melalui saluran pemasaran internet. Hambatan baru sedang disajikan untuk bisnis dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Karena adanya internet, bisnis kini dapat dilakukan dimana klien dapat bertransaksi bisnis menggunakan berbagai aplikasi. Teknologi sangat berperan untuk pemasaran fokusnya untuk UKM. Oleh karena itu, penting untuk memperhatikan bagaimana UKM berkembang. Peningkatan penjualan UMKM adalah hasil dari rencana pemasaran online. Siswa SMA Darurrohman Walantaka akan mendapatkan pengajaran digital marketing dari tim pengabdian masyarakat program studi sistem informasi. Membuat narasi yang menarik, teknik edit poster, foto produk, spanduk, dan film produk pemasaran digital yang dapat menarik pelanggan, khususnya di platform e-commerce dan media sosial, adalah bagian dari pelatihan yang diberikan. Hasil dari PkM ini menunjukkan bahwa siswa lebih mampu membuat cerita menarik dengan menggunakan konsep terbaru yang mereka miliki, serta mahir membuat poster dan video gambar produk pemasaran digital dengan kombinasi animasi yang menarik. Alhasil, akan sangat bermanfaat jika produk-produk tersebut disebar di media sosial dan pasar untuk mendongkrak penjualan khususnya di desa walantaka.