LITERASI MANAJEMEN RISIKO PADA PELAKU USAHA UMKM PERUM MULIA RESIDANCE RAWAKALONG GUNUNG SINDUR BOGOR - Asrorudin, A.; Sonny, Sonny; Ismanto, Juli (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah berbagai pekerjaan yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk mencari nafkah. Mereka dapat saling menguntungkan satu sama lain dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di masa depan. Sama halnya dengan UMKM Pondok Pesantren Tahfidz Arrahman dan Warga Kp. Ciater, Rt 002/ Rw 009, Ds. Rawakalong, Kec. Gunung Sindur, Bogor merupakan salah satu wilayah tersebut. Penelitian menggunakan metodologi deskriptif dengan data dari PKM yang dilakukan di Pondok Pesantren Tahfidz Arrahman dan Warga Kp. Ciater dengan memberikan pengetahuan dan pembinaan kepada para pelaku UMKM. Tujuan atau sasaran dari pelaksanaan PKM adalah untuk melatih dan mengedukasi Pondok Pesantren Tahfidz Arrahman dan Warga Kp. Ciater atau pelaku UMKM akan pentingnya ketentuan manajemen risiko yang dapat diimplementasikan di masa depan untuk menjamin keberlangsungan UMKM yang mereka kelola. Penelitian ini mengkaji praktik manajemen risiko UMKM di Pondok Pesantren Tahfidz Arrahman dan Warga Kp. Ciater. Oleh karena itu, manajemen risiko menekankan pentingnya kemampuan organisasi untuk mengantisipasi dan mempersiapkan diri menghadapi perubahan, bukannya menunggu perubahan itu terjadi dan kemudian bereaksi. Manajemen risiko dapat memastikan bahwa risiko diambil secara sadar, dengan pemahaman dan kesadaran penuh, untuk mengukur dan memitigasinya. Pemerintah Daerah Bogor harus mendorong dan menginspirasi para penghuni UMKM Pondok Pesantren Tahfidz Arrahman dan Warga Kp. Ciater untuk memiliki motivasi dan kreativitas untuk memaksimalkan potensi UMKM dan meningkatkan semangat masyarakat. Oleh karena itu, Pemda dapat mencapai tujuan ini melalui sosialisasi dan pelayanan langsung kepada masyarakat. Untuk mencapai pemberdayaan menuju masyarakat yang mandiri melalui bisnis UMKM, perlu diberikan edukasi dan pengalaman baru mengenai pentingnya manajemen risiko dalam mengurangi risiko bisnis.