TIPS AND TRIK MENGGALI POTENSI DIRI GEN Z DALAM MENGHADAPI ERA EKONOMI DIGITAL - Febriyanto, Fery Citra; Juitania, Juitania; Sahara, Lia Ira (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu pendekatan untuk meningkatkan sumber daya manusia adalah melalui pendidikan, karena pendidikan melibatkan usaha yang terukur dan terencana yang mencakup proses bimbingan dan pembelajaran bagi setiap individu agar bisa tumbuh dan berkembang menjadi insan yang mandiri, kreatif, berpengetahuan, memiliki wawasan luas, bertanggung jawab, berakhlak mulia, dan sehat baik secara jasmani maupun rohani. Pada kenyataannya, biaya pendidikan di Indonesia masih cukup tinggi, terutama untuk pendidikan di jenjang perguruan tinggi, dan masih banyak generasi bangsa yang menghadapi hambatan dalam mendapatkan pendidikan tersebut. Kadang-kadang, mereka tidak memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi karena berbagai keterbatasan. Sejak awal abad ke-21, perkembangan industri digital di seluruh dunia mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. Sebagai contoh, Datareportal melaporkan bahwa saat ini tidak kurang dari 60% populasi manusia di bumi, atau sekitar 4,6 miliar orang, menggunakan internet setiap harinya. Pengaruh industri digital pada akhirnya juga berdampak pada semua sektor industri, termasuk industri kreatif dan industri riil, seperti bisnis ritel dan makanan. Hal ini menunjukkan tanda-tanda kuat munculnya era ekonomi digital yang kemungkinan akan mencapai puncaknya dalam beberapa tahun ke depan. Sebagai bagian dari kegiatan pengabdian masyarakat, dilakukan sesi penyuluhan bagi siswa dan siswi sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas, dengan tujuan mempersiapkan strategi untuk menggali potensi dan peluang yang ada di depan mata mereka. Hal ini bertujuan agar mereka termotivasi untuk melanjutkan pendidikan sesuai dengan minat, bakat, dan potensi yang mereka miliki.