PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN BATOK KELAPA SEBAGAI BAHAN ASAP CAIR MENGGUNAKAN METODE PIROLISIS - Salim A, Agus; Nugroho, Untung; Deden A, Muhammad; Fariha, Naila (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan penelitian sintesis asap cair menggunakan kulit singkong, batok kelapa dan campuran kulit singkong dan batok kelapa. Pembuatan alat pirolisis sederhana telah dilakukan sebagai tempat berlangsungnya pembakaran dan destilasi asap cair. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa asap cair dapat dibuat dari kulit singkong, batok kelapa dan campuran kulit singkong dan batok kelapa. Hasil asap cair yang diperoleh memiliki warna, aroma, karakteristik pH dan rendemen yang sesuai dengan standar mutu yaitu pH berada pada kisaran 1,5 – 3,7 dan rendemen dalam kisaran 19.8%- 48.8%. Namun pada berat jenis hanya asap cair dari batok kelapa yang sesuai dengan standar yaitu >1.005.