PENGARUH TERAPI AKTIVITAS SOSIALISASI TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI VERBAL LANSIA MENARIK DIRI DI POSYANDU KAMPUNG BOJONG INDAH CISEENG BOGOR - Veri, Veri; Listiana, Ida (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
World Health Organization lanjut usia adalah kelompok penduduk yang berumur >60 tahun. WHO bahwa penduduk lansia di Indonesia pada tahun 2020 mencapai angka 28,8 jiwa (11,34%). Jumlah pasien menarik diri meningkat tiap tahunnya salah satu penyebabnya adalah gangguan terkait stressor, terapi aktivitas kelompok dapat meningkatkan hubungan sosial dalam kelompok. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh TAKS terhadap kemampuan komunikasi verbal pada lansia menarik diri. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif pre experiment one group pre test post test. Populasi : lansia di Posyandu Lansia Kampung Bojong Indah Ciseeng Bogor b85 lansia dengan sampel 30 lansia dengan teknik non probability sampling. Dari hasil penelitian diperoleh kemampuan komunikasi verbal responden sebelum diberikan TAKS 26 responden (86,67%) memiliki komunikasi tidak baik,sesudah diberikan TAKS komunikasi verbal responden meningkat menjadi 22 responden (73,33%) memiliki komunikasi verbal baik. Hasil uji statistik menggunakan uji wilcoxon diperoleh nilai (P-value = 0,000, Î± : 0,05) dapat disimpulkan ada pengaruh signifikan antara TAKS terhadap kemampuan komunikasi verbal pada lansia menarik diri. Saran bagi pelayanan kesehatan diharapkan bermanfaat sebagai informasi bagi perawat dan tenaga kesehatan tentang pentingnya TAKS terhadap kemampuan komunikasi verbal pada lansia menarik diri.