STRATEGI KESANTUNAN PADA PODCAST ‘CATCHING UP WITH JESSY BY DIVE VIDEO’ - Fauziyyah, Aulia Rahma; Rahayu, Dwi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji strategi kesopanan yang direpresentasikan dalam video YouTube catching up with Jessi by Dive studios podcast. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan mendeskripsikan fungsi dari strategi kesopanan yang digunakan dalam percakapan antara pembawa acara dan bintang tamu. Penelitian ini menggunakan perspektif Brown dan Levinson (1987) tentang strategi kesopanan untuk menganalisis data. Hasilnya, dari 42 data ditemukan terdapat 3 bald on record, 26 kesantunan positif, 7 kesantunan negatif, 1 kesantunan negatif. Dapat disimpulkan bahwa jenis strategi kesantunan lebih banyak ditemukan daripada strategi lainnya. Penulis juga dapat bahwa setiap ucapan memiliki fungsi menggunakan strategi kesantunan berdasarkan maksud dari masing-masing jenis untuk menunjukkan dalam mengungkapkan ucapan mereka, penutur menggunakan bald on record adalah untuk memberikan tugas dan diikuti dengan kesantunan positif untuk menunjukkan minat, persetujuan atau simpati. Kemudian, ada juga penggunaan kesantunan negatif untuk penyerahan mereka dan penutur menggunakan off record untuk menunjukkan metafora dalam kata-katanya.