OPTIMASI EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN SAMBILOTO (ANDROGRAPHIS PANICULATANEES) DENGAN METODE MASERASI - Hakim, Rusnia Junita; Ismet, Rhahmasari; Buulolo, Aliusman; Dakhi, Sefrius (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sambiloto merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak digunakan sebagai bahan baku pembuatan jamu dan obat. Khasiat sambiloto dalam menyembuhkan berbagai penyakit terutama disebabkan oleh adanya senyawa aktif andrografolid dan turunannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan membadingkan rasio dan waktu terbaik ekstrak sambiloto dengan metode maserasi. Variabel penelitian yang digunakan adalah Variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas dengan perbandingan rasio bubuk sambiloto : pelarut (1:15, 1:20, 1:25) dan waktu yang digunakan untuk maserasi adalah (24, 36, 48) jam. sedangkan variabel terikat menghitung rendemen dan analisa data (Viskositas, Densitas, pH dan Antioksidan) ekstrak sambiloto. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk kering sambiloto dan etanol 96%. Setelah melakukan penelitian maka dapat di simpulkan bahwa rasio dan waktu terbaik ektrak sambiloto adalah 1:25 dengan waktu 24 jam. Rendemen yang diperoleh 19,62 % , pH 6.8, densitas 0.790 gr/ml, viskositas 14.21 cp, dan antioksidan 57.8015 dengan nilai tersebut maka penelitian ini dikategorikan antioksidan dengan predikat kuat.