STUDI PENAMBAHAN ADDITIVE PANGAN PADA UMUR SIMPAN SIRUP PRECOATING - Ansari, Irman; Suwoto, Suwoto; Sudyarmanto, Sudyarmanto; S, Hendri; Mielasari, Desy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sasaran dari riset ini yaitu mengetahui pengaruh dari bahan aditif pangan (kalium sorbistat dan sodium benzoat) pada umur simpan sirup precoating yang dipakai sebagai pelapis mieses. Bahan pelapis mieses yang tidak memakai bahan additive mengakibatkan berkualitas rendah dan mudah berjamur sehingga tidak dapat digunakan. Parameter pengujian dari riset ini dengan variable bebas konsentrasi additive 0.1% , 0.5% dan 1% dan jenis aditif kalium sorbistat dan sodium benzoat yaitu pengujian parameter fisik seperti kenampakan, rasa, warna, aroma,dan TDS, pengujian parameter kimia seperti pH dan aktivitas air (AW)dan pengujian parameter biologi serta suhu ruangan simpan sample. Hasil riset menunjukkan semakin besar konsentrasi bahan additive akan meningkatkan umur simpan,begitu juga penggunaan AC pada ruangan (suhu 23o C) juga meningkatkan umur simpan. Jenis additive yang digunakan baik kalium sorbistat dan sodium benzoat mempunyai pengaruh yang sama terhadap umur simpan sirup precoating.Pada riset ini, kondisi yang optimum yang diperoleh yaitu Konsentrasi additive 1 %, dan kondisi suhu ruangan 23o C bisa umur simpan precoating hingga 6 minggu.