PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN DAN MANAJEMEN SDM DALAM KEGIATAN USAHA KECIL MENENGAH UNTUK JAMAAH MUSHOLLA - Faisal, Faisal; Sunardi, Didi; Lestari, Dewi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan laporan keuangan dan manajemen SDM dalam kegiatan usaha kecil menengah (UKM) untuk jamaah Musholla Al-Muqorrobiin. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen terkait. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penerapan laporan keuangan yang baik dan manajemen SDM yang efektif dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan UKM. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pentingnya penerapan laporan keuangan yang transparan dan pengelolaan SDM yang baik untuk meningkatkan keberhasilan UKM. Oleh karena itu, diperlukan perhatian yang serius dalam mengelola aspek keuangan dan SDM dalam kegiatan UKM.