PERKAWINAN SEBUAH PROJEK PEMBANGUNAN PERADABAN MANUSIA BAGIAN KE II (Pandangan Hukum Perdata, Hukum Islam dan Filosofisnya) - Munalar, Sri Siti (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tuhan Yang Maha Esa berikrar bahwa manusia dinyatakan sebagai karya sempurna dengan dimensi yang sangat lengkap. Dimensi animal adalah potensi yang ada dalam diri seseorang untuk mereproduksi spesiesnya melalui perkawinan. Dimensi lain, yaitu dimensi Ketuhanan, merupakan anugrah yang mulia dari Tuhan kepada manusia, yang dapat dicapai dengan mengolah potensi yang mengandung nilai-nilai tersebut dengan bantuan akal sebagai alat pemilah dan pemungutan suara. Maraknya hubungan antar manusia yang tidak dilandasi oleh hukum yang benar menjadikan dan menciptakan masyarakat sosial yang tidak sehat. Lembaga perkawinan yang dilandasi kasih sayang dan dibentuk dengan memperhatikan dan mengikuti kaidah-kaidah hukum yang berlaku sesuai dengan keyakinan masing-masing pihak (suami dan istri) merupakan lembaga yang menyatukan mereka untuk mengembangkan potensi positifnya, sehingga tercapai kehidupan sosial dan masyarakat yang sehat. makmur. Metode yuridis normatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah yang harus dilaksanakan adalah ketentuan peraturan perundang-undangan. Acuan penelitian ini adalah filosofi pernikahan, khususnya filosofi keberadaan lembaga pernikahan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelaksanaan perkawinan yang merupakan kesepakatan antara dua manusia (laki-laki dan perempuan) harus dilaksanakan dengan itikad baik para pihak sejak awal sebelum kehidupan mereka berlangsung dalam suatu ikatan. Sementara yang kita ketahui bersama bahwa hubungan laki-laki dan perempuan merajalela tanpa adanya ikatan hukum, atau perkawinan campuran (beda keyakinan) yang kemudian berdampak buruk bagi kehidupan mereka dan keturunannya. Namun penyelesaian sengketa yang dilakukan untuk masalah ini penuh dengan polemik. Diharapkan penelitian ini berkesinambungan dalam bentuk karya tulis yang dapat menjadi solusi bagi pihak-pihak yang menginginkannya, diantaranya adalah karya ilmiah berupa jurnal, buku, yang masyarakat mudah mengaksesnya.